منتدى النرجس يرحب بك أجمل ترحيب
ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه

فأهلاً بك في هذا المجلس المبارك إن شاء الله
ونرجوا أن تفيد وتستفيد منـا

وشكـراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية
لك منـا أجمل المنى وأزكى التحايــا والمحبة

كل ماتحتاجينه من معلومات عن المطبخ تجدينه هنا فتفضلي بالدخول

اذهب الى الأسفل

كل ماتحتاجينه من معلومات عن المطبخ تجدينه هنا فتفضلي بالدخول

مُساهمة من طرف امير الظلام في الإثنين يونيو 18, 2012 8:25 pm


نصائح عامة....

** دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و
الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

*اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد .

** إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.

* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة
الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية
الملح واستخدام قدر قليل منه.

* استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم


الخضار و الفواكه:

**استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم
في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك.

الأجبــــان :

** لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد من
التاريخ وان تكون موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوف
تتدهور حالتها من لون الإصفرار و ظهور العفن و الطعم الحامض .

الـــدهــون :


** من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت
النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من
السمن.

* تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.

* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ
يتكرر التسخين. والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها
بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار
استخدامه في درجة لغليان (قدرالزيت) خطورة على صحة الإنسان)( حيث يؤدي إلى
تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام).



اللحـــوم :

**اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.

*إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.

* إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم فيجب مراعاة الآتي:

* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة (مثل لبتلو).

* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.

* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.

* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) على البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.

* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة
بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل
تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة
عالية من الكوليسترول.



ماذا تفعلي عند احتراق القدور...

_ استخدمي الماء والملح ..على القدر المحترق واتركيه لمدة خمس دقائق..ثم اغسليه

اسهل طريقة لازالة الصدأ من القدور او الصواني ..استخدمي البطاطس التالفة ثم اغسلي القدربالماء والصابون

اذا احببتي تجنب التصاق الاكل بالصينيه اوالقدور..عليك وضع الملح عليها ثم اغسلها كالمعتاد

ان وضع الزيت على الصينيه حتى ولو كان القليل منه .. يسبب ظهور الصد أ السريع لها ..فتجنبي ذلك.

للقدور التيفال ...ضعي ملح وخل وامسحه بهما ..فهو اسرع طريقة لازالة الاحتراق منها...

وممكن ايضاً استخدام الليمون والملح ثم ازيليه بفوطة مبلولة ونشفيها جيداً وضعي زيت الليمون .



احد الطرق السهلة لتنطيف القدور المحترقة....واتبعي مايلي:

*خذي قدر اكبر من القدر المتسخ ..وضعيها داخل بعضهما البعض .

*ضعي ملعقتين بكنج صودا في ماء ساخن..واتركيها حتى تبدأ تخف درجة الاتساخ .

*ضعي ماء عليه واستخدمي الليفة وينظف بالماء والصابون

avatar
امير الظلام
عضو مشارك
عضو مشارك

الدولة : الجزائر

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 28

تاريخ التسجيل : 07/06/2012

العمر العمر : 23


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ماتحتاجينه من معلومات عن المطبخ تجدينه هنا فتفضلي بالدخول

مُساهمة من طرف admin في الثلاثاء يونيو 19, 2012 6:39 am

بارك الله فيك
وشكرا جزيلا على الموضوع

_________________
avatar
admin
Admin
Admin

الدولة : الجزائر

الجنس : انثى

عدد المساهمات : 336

تاريخ التسجيل : 20/05/2012

العمر العمر : 24

الموقع الموقع : سطيف


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nargis.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ماتحتاجينه من معلومات عن المطبخ تجدينه هنا فتفضلي بالدخول

مُساهمة من طرف ???? في الأربعاء يونيو 20, 2012 5:04 pm

شكر اخي سمير على الموضوع المميز

ننتضؤ منك مزيد من الابداعات

تقبل تحياتي ومروري اخوك سليم
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ماتحتاجينه من معلومات عن المطبخ تجدينه هنا فتفضلي بالدخول

مُساهمة من طرف ???? في الأربعاء يوليو 04, 2012 3:51 pm

:525255:
avatar
????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: كل ماتحتاجينه من معلومات عن المطبخ تجدينه هنا فتفضلي بالدخول

مُساهمة من طرف الأ مــل الــقــادم في الخميس يوليو 19, 2012 1:51 am

avatar
الأ مــل الــقــادم
عضو فضي

الدولة : فلسطين

الجنس : ذكر

عدد المساهمات : 324

تاريخ التسجيل : 18/07/2012

العمر العمر : 42

الموقع الموقع : فــــلــــســـطـــين الــحــبــيــبـة




معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nargis.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى